miércoles, 29 de abril de 2015

Recetas de comidas hondureñas

Semitas de yema
                                                                                                                                                                                                       https://www.youtube.com/watch?v=ZpDLD69K55k                                                                                                                                                     https://losdulcesdeligia.wordpress.com/2013/09/30/semitas/




Enchiladas hondureñas

https://www.quericavida.com/recetas/enchiladas-hondurenas/0dea3c93-def4-41f7-825b-00c44a6c5d66                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Tamales o nacatamales con harina de maiz

Mi receta de tamales hondureños. (con harina de maíz)
















   Ingredeientes
1 paquete de dos libras de Maseca
2 libras de tajo de cerdo
2 libras de costilla de cerdo
2 libras de papa
1 libra de manteca (saborizada con ajo y cebolla)
1frasco de aceitunas (150 g) de tu preferencia : enteras o rellenas (si usas rellenas puedes cortarlas por la mitad
1frasco de alcaparras (150 g)
1 lata de arbejas
1 lata de maíz dulce (232g)
1 lata de garbanzos(240 g)
1 zanahoria grande cortada en trocitos
1 taza de arroz medio cocinado
papas cortadas en cuadritos (opcional porque la masa lleva papas)
pasas (opcional)
1 sobre de consomé de pollo
1 sobre de consomé de vegetales
1 sobre de salsa básica de tomate
salsa Lizano
apio, chile dulce, , ajo, tomillo, culantro,
achiote,
comino,
sal
Hojas de plátano,
cabullas para amarrar


Preparación:

Se forma un rollo con las hojas y se ponen en agua hirviendo por unos minutos, para que se suavicen y se puedan manipular a la hora de armar los tamales, además de esta forma se esterilizan. Se cortan en pedazos más o menos de forma cuadrada y se limpian con una manta de cocina para eliminar cualquier residuo que pudo haber quedado cuando se hierven.

Se cocina la carne con sal y todas las hierbas mencionadas en la lista en las cantidades de tu preferencia. (yo acostumbro poner una rama de apio entera, el culantro tambien entero, el clile en pedazos grandes, porque después quito todo eso cuando la carne está cocinada. el ajo si lo pongo picado muy fino.) Tambien le agrego comino y tomillo.Cuando ya está cocinada se corta en pedazos pequeños y se le agrega un poco de salsa de tomate y un poco de salsa inglesa o Lizano.
El caldo se reserva para la elaboración de la masa.

Las papas se ponen a cocinar en una olla, cortadas en pedazos no muy grandes, y se dejan hervir hasta que esten completamente suaves, para luego deshacerlas en la misma agua que se cocinaron o licuarlas ligeramente.

Para preparar la masa se cuela el caldo de la carne y a este se le agrega la maseca o harina de maíz, poco a poco para que no se formen grumos. se le agrega la papa deshecha o licuada. Esta mezcla no tiene que quedar de consistencia dura porque luego se cocinará, formando la masa final.
A esta mezcla se le agregan los consomés en polvo, se confirma la sal y los otros sabores.

De esta mezcla se reserva un poco, mas o menos una cuarta o quinta parte y esto será lo que nosotros llamamos recado. A este se le agrega la salsa de tomate y un poco de achiote en pasta. A este se le acentúa un poco más el sabor con consomé o alguna salsa.

Se cocinan las dos masas por separado, agregando la manteca distribuida proporcionalmente. (cuando esta masa se pone a cocinar debe estar un poco rala pues al hervir y enfriarse endurecerá y obviamente tendrá otra consistencia). Desde el momento que se pone a cocinar, se pone a fuego medio o bajo y no se deja de mover preferiblemente con una paleta o cuchara de madera y en una olla de esas que no pegan. No necesariamente de teflon por la cantidad.

En mi pais se acostumbra poner un poco de naranja agria a estas masas pero esta puede sustituirse por un chorrito de vinagre. La masa se deja hervir y puedes ir viendo su consistencia. Si está muy dura agregas agua o más manteca o aceite. Recuerda que esta masa al enfriarse estará más consistente entonces es necesario ir considerando esto. Una manera de comprobarlo es poniendo una cantidad muy pequeña en un plato y dejarla enfriar.

En un tazón pongo juntos: las alcaparras, aceitunas, garbanzos, maíz, pasas, las zanahorias en cuadritos las cuales puse en el micoondas por un minuto , para que no vayan crudas del todo. Todo esto junto se revuelve y será parte del relleno del tamal.

Cuando ya todo estalisto, ponemos en una mesa los ingredientes en el siguiente orden:
Hojas limpias y cortadas, masa blanca, recado, arroz precocinado, el tazón de los "vegetalitos", la carne y las cabullas. Este será el orden en que se colocan las cosas para armar el tamal. Una cucharada grande de masa blanca, una cucharada de recado, una cucharadita de arroz, un puñito de "vegetalitos", y unos dos o tres pedazos de carne.
Se envuelven  de ser posible dos veces para que al cocinarlos no les entre agua. Se amarran cuidadosamente y se ponen a cocinar por lo menos de una a hora y media, dependiendo de la cantidad y del medio que uses para cocinar.


Cuando vas a colocar los tamales, puedes poner una tapa o un plato de aluminio en el fondo de la olla, luego una capa de hojas y encima los tamales, esto ayudará a que no se peguen si en algun momento les faltara agua, lo cual hay que revisar con cierta frecuencia y agregar si crees que es necesario. Los tamales se cubren también con una capa de hojas y luego con la tapa de la olla


miércoles, 8 de abril de 2015

viernes, 3 de abril de 2015

SEMANA SANTA EN EL PARAISO, EL PARAISO:Fotos:Cecilia Suarez de Cerrato

Asi se esta viviendo la Semana Santa en El Paraíso, con las diferentes expresiones de arte, tradición y cultura que encierran estas manifestaciones religiosas de la feligrecía Católica y que son parte de nuestra identidad.

Las fotos son cortesía de Cecilia Suarez de Cerrato a quién le agradezco su colaboración con esta página















martes, 24 de febrero de 2015

Colaboraciones de nuestro lectores

Gracias a Marco Antonio Tercero Lovo por su aporte con estas fotografías hermosas de El Paraíso:

Parque interno de la Municipalidad De El Paraíso


Carretera Danlí El Paraíso



Casita abandonada, cruce El Paraíso, Alauca.
L

martes, 17 de febrero de 2015

Hondureñismos




 El idioma Español es muy amplio y cuando le agregamos la creatividad, la ingeniosidad y hasta un poco de humor de la gente que lo usa, obtenemos como resultado una  interminable cantidad de palabras y frases que usamos para comunicarnos. Eso ha dado lugar a las voces propias de cada región o país.

He querido compartir algunos de esos regionalismos y hondureñismos que usamos en El Paraíso, para comunicarnos entre paraiseños:
Me gustaría que me ayudes a enriquecer esta página con algunos que se me escapen en este momento o que yo no conozca, pues me imagino que entre jóvenes cada día surgen nuevas palabras que con el uso y la repetición se convierten en formas de comunicación.


He aquí algunos de ellos


PARA DECIR


No tengo dinero
                                              Todo está bien

Por la fuerza

Un objeto cualquiera

Estoy triste

Morirse



Mentira, mentiroso

Irse de fiesta

Trabajo, trabajar

Niño

Borracho


Difícil

Sucio

Aplazado

Curioso

Cercano

Unión libre

Antiguo

Enojado

Manojo,bulto

Robar


Bulla bullicio

Esqueleto

Pantorrilla

Cáscara

Bolsa de tela

Calzado campesino,
sandalia

Palangana

Persona  rubia

Jugar amigo secreto

Recipiente plástico

Dinero

El que habla
incoherencias

diarrea



Persona que
habla mucho

Vestido ajustado
al cuerpo

Pantalón corto


Helado en bolsa

Helado de palillo

Tortilla de elote

Abrigo," jacket"

Residuo, afrecho

Lustrabotas

Descalzo

Le falta un diente
                                          
Maiz antes de
ser elote

Comida típica
hecha con bísceras
de cerdo

Látigo 

Cerdo                                                                                       
Insecto, langosta                                 
Perro callejero

Regalía del vendedor
al comprador

Indigestión

Fermentado,
agrio, mal oliente

Falso

Botella pequeña

Biberón

Lastimarse

Lazo, adorno

Algo agradable
DECIMOS


estoy acabado

cheque

a huevos

chunche

estoy agüevado

patear el balde,
entregar el equipo,      
colgar los tenis

paja, pajero

irse de parranda

chamba, chambear

cipote, chigüín

bolo, patero,
chichipate,

yuca

careto

quebrado

metiche
,
ahí nomasito

amachinado

anticuco, roco,

arrecho

pucho

meter las uñas,
tocar piano

bullaranga

cacaste

canilla

concha

costal

caite, chancleta


paila

chele

cuchumbo

chumbo

pisto

deschavetado


piturría,
corre que te alcanzo,
pringapie, curso

chachalaca


vestido pachuco


pantalón chingo,
picapollo

charamusca

paleta

güirila

chumpa

chingaste

chaine

chapín, chuña

bichín


jilote


chanfaina


chilillo

chancho

chapulín

aguacatero

chascada


empacho

juco


pirujo

pacha

pepe

chimarse

chongo

pinta

martes, 15 de diciembre de 2009

MI RECETA DE TAMALES HONDUREÑOS

Hay muchas recetas de los deliciosos tamales que son típicos de los países de centroamérica y que son una tradición en la época navideña. Recuerdo con nostalgia esta actividad familiar que concluye con la costumbre de compartir los tamales con los vecinos y con los amigos que nos visitan en esos días.
Les dejaré la receta con la que he recibido más piropos de los que los han degustado.
Cuando los tamales se hacen con la masa del maíz que uno cocina y que se lleva al molino, son más sabrosos, pero cuando no se puede hacer eso entonces la harina de maíz que uno compra en el supermercado nos da muy buenos resultados.
En mi otro blog SABER, SABOR Y COLOR http://sabercolorysabor.blogspot.com/  te ofrezco :

Mi receta de tamales hondureños. 

miércoles, 3 de junio de 2009

EN LOS 50 AÑOS DE LA CIUDAD DE EL PARAISO

FELICITACIONES A TODOS LOS PARAISEÑOS EN LA CELEBRACION DE LOS 50 AÑOS DE SER CIUDAD EL MUNICIPIO DE EL PARAISO.

jueves, 30 de abril de 2009

Y te llevé conmigo

Compartiré un poema que la Profesora María Manuela de Martinez escribió seguramente en uno de sus viajes y con el cual nos identificamos los que extrañamos nuestra tierra y particularmente nuestro Paraíso. Ella muy gentilmente me lo donó en una de mis visitas a "Mini Max Paraíso" hace un par de años:



Y TE LLEVE CONMIGO
Te ví en las azules aguas
del Océano Atlántico
en las verdes praderas de la Suiza sin par;
y en los bellos jardines
de la Reina Antonieta
y te ví majestuosa
a la orilla del mar...
te sentí palpitando
en las calles de Francia
y en el arco del triunfo
te creí inmortal.
Te ví hermosa y risueña
en Zurich y en Bahamas.
La nostalgia en Holanda
casi me hizo llorar
y cual niña mimada
pretendía abrazarte
y apretarme a tu cuello
para no desmayar.
En el mapa del mundo
yo quisiera grabarte...
Patria mía... pequeña
paraíso sin par,
que tus hijos te guarden
y se gocen de tí,pues...
como novia bonita
yo quisiera que fueras
como raza bravía
los hicieras rabiar;
y tu corazón y el mío
en franco desvarío
formaras cadenas...
cadenas de amor.

De verdad se extraña el pueblo, se extraña la patria y donde quiera que uno va la vé y la siente a través de los recuerdos de la familia , de los amigos y de las bellezas naturales que nuestro país también tiene.

viernes, 17 de abril de 2009

Un pueblito de calles polvorientas....

Hace unos pocos años, un reportero tico, transmitiendo desde El Paraíso decía: "Estamos aquí, desde El Paraíso, El Paraíso... este es un pequeño pueblo situado muy cerca de l a frontera entre Honduras y Nicaragua. Un pueblo de calles polvorientas con su gente de rostros ennegrecidos por el sol..."

Hoy , yo pienso que ese pueblo está cambiando tanto en su infraestructura pues ya cuenta con más calles asfaltadas; está alcanzando un mayor desarrollo comercial y además un aspecto muy importante es que El Paraíso cuenta con acceso a todos los niveles educativos, desde preescolar hasta la Universidad pues la Universidad Nacional Autónoma de Honduras tiene un centro asociado a esta, conocido como CASUED en el cual se han formado muchísimos profesionales.

Esperemos que lo que nocambie sea la esencia de el paraiseño, su laboriosidad y su humildad.







lunes, 13 de abril de 2009

El PARAÍSO , UN PUEBLITO QUERIDO

Un espacio dedicado a todos los paraiseños que por alguna razón viven lejos de El Paraíso y añoran estar allá, a todos los que no han salido de él motivándolos a cuidar y valorar lo que tienen , un hermoso pueblo con una gente lindísima en su esencia: amables, serviciales, sinceros. Un pueblo rodeado de montañas y de muchos otros recursos naturales que aún permanecen ahí para hacerlo de el un pueblo grande. Tambien lo dedico a los que sin ser nativos de mi pueblo, lo han adoptado como suyo y han hecho de El Paraíso su segundo hogar dándole algo o mucho de si mismos.

vamos a través de este blog, difundir cosas positivas de nuestra tierra que estan latentes en su cultura, en su folklore, que la hacen grande y que es necesario que se den a conocer para que El Paraíso deje de ser un pueblo olvidado o ignorado por muchos. Tambien plasmaré algunos de mis recuerdos de mis épocas vividas junto con tanta gente como compañeros y amigos y que no puedo evitar compartir ahora.

Licitación de contrato para la instalación del alumbrado púbico en El Paraíso. (Tomado de la revista Celajes) Licitación La Junta de Luz, de...